Wimbledon

Les Internationaux de Grande-Bretagne

WIMBLEDON 1974
gazon

Jimmy Connors domine Ken Rosewall qui s'incline pour la quatrième fois en finale du tournoi londonien. Jimbo n'est plus très loin de devenir le nouveau n°1 mondial.

- du 24 juin au 7 juillet 1974 -

premier tour        second tour        troisième tour        huitièmes de finale

quarts de finale        demi-finales        finale

autres résultats

premier tour

Dick Crealy élimine le joueur anglais Roger Taylor, qui défendait sa demi-finale de 1973 : 4/6 9/8 6/3 9/8.

deuxième tour

Ken Rosewall est accroché par l'Indien Vijay Amritraj qui craquera après la perte du tie-break : 6/2 5/7 9/8 6/1.

retour en haut de page

troisième tour

Erik Van Dillen vient à bout de Guillermo Vilas : 6/3 6/4 1/6 7/5.

Borg est dépassé par Ismail El Shafei qui ne fait qu'une bouchée du champion de Roland Garros : 6/2 6/3 6/1.

Arthur Ashe est défait par son compatriote Roscoe Tanner : 7/6 6/3 8/9 6/3.

Après avoir remporté les deux premières manches, Tony Roche bute sur Manuel Orantes dans un match marathon: 2/6 5/7 7/5 6/4 8/6.

huitièmes

Patrice Dominguez était le dernier Français en lice. Il est battu par l'ancien vainqueur Stan Smith : 6/3 6/4 7/5.

Ilie Nastase est surpris par Dick Stockton : 5/7 6/4 6/3 9/8.

quarts

La grosse affiche de ces quarts de finale propose un face à face entre deux gloires du tennis australien : Ken Rosewall et John Newcombe. C'est le plus âgé qui s'impose : 6/1 1/6 6/0 7/5.

Rosewall bat Newcombe 6/1 1/6 6/0 7/5
Smith bat El Shafei 9/8 7/5 6/8 7/5
Connors bat Kodes 3/6 6/3 6/3 6/8 6/3
Stockton bat Metreveli 6/4 7/5 6/1

demis

Stan Smith avait si bien entamé les débats, se détachant deux manches à zéro. Mais c'était sans compter sur la grande combativité de Rosewall, qui est revenu pour s'imposer : 6/8 4/6 9/8 6/1 6/3.

Connors cède le premier set à Dick Stockton, mais il s'impose comme prévu : 4/6 6/2 6/3 6/4.

finale

Jimmy Connors est expéditif dans cette finale qui n'aura pas tenu toutes ses promesses, tant Rosewall a tout de suite semblé à court de solution face au terrible revers à deux mains de l'Américain : 6/1 6/1 6/4. L'Australien vieillissant a sans doute laissé passer son ultime occasion de triompher au All England Club.

Chris Evert réalise un doublé après sa victoire à Paris un mois auparavant.

Wimbledon 1974 marque le début d'une idylle entre le champion et la championne.