Masters

Le Tournoi des Maîtres

MASTERS 1980
indoor

Björn Borg remporte le Masters 1980, mais on retiendra aussi de ce tournoi cette longue discussion entretenue par le Suédois avec le corps arbitral.

- du 14 au 18 janvier 1981 -

Le Tournoi des Maîtres se déroule en janvier 1982 au Madison Square Garden de New York.

Formule : les 8 meilleurs mondiaux (Borg, McEnroe, Connors, Mayer, Vilas, Lendl, Solomon et Clerc) s'affrontent par poule de quatre. Les deux meilleurs de chaque poule sont qualifiés pour les demi-finales.

premier tour

groupe 1

Gene Mayer fait un sans faute. Borg commence le tournoi avec une roue de bicyclette, mais se reprend à temps pour assurer sa qualification.

Son face à face avec McEnroe va marquer les esprits. Nous sommes à trois partout dans le tie-break du 2ème set : étonnant de voir le Suédois contester avec autant d'obstination une décision de l'arbitre de chaise qui a déjugé son juge de ligne ! Lui habituellement si stoïque, comme si McEnroe commençait à déteindre sur Ice Borg ! La discussion dure quatre longues minutes, suspendant le déroulement de la rencontre. Borg se révolte et cela déplaît au juge-arbitre qui le sanctionne de deux points de pénalité. Borg se retrouve donc mené 6-3 et offre pratiquement ce set à John McEnroe. Quelques instants plus tard, au début de la dernière manche, Borg proteste à nouveau ! L'arbitre lui compte sa première balle de service faute alors que le Suédois prétend à l'ace. McEnroe, sportivement, ne jouera pas la deuxième balle pour rendre justice à son adversaire survolté. Il admettra plus tard qu'il avait rendu ce point par peur que Borg ne balance le match. Mais les deux joueurs n'ont plus du tout confiance dans cet arbitre, Mike Lugg, et à la fin du match, ils s'en iront sans lui serrer la main !