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l'ère open du tennis
glossaire
Qu'est-ce qu'un revers coupé, un retour croisé, un "chip
and charge" ? Beaucoup d'anglicismes ajoutent à la
difficulté du jargon de ce sport.
Tout cela, vous le saurez en consultant notre modeste petit dictionnaire sur le jargon du tennis.
ace : service gagnant, que le relanceur n'a pas pu toucher.
amorti : balle frappée par le dessous et qui rebondit le moins possible
bois : faire un bois consiste
à frapper malencontreusement la balle avec le cadre de la
raquette. Ce coup est involontaire, mais les effets sont très
aléatoires : si la balle reste en jeu, la trajectoire peut
aussi surprendre l'adversaire. Depuis le milieu des années 1980,
le cadre des raquettes n'est plus en bois mais l'expression "faire un bois" est restée.
break : jeu remporté sur le service de l'adversaire
chip : effet sur la balle consistant à faire un coupé court vertical
"chip and charge" : coup
du relanceur, consistant à exécuter un amorti et à s'emparer du filet,
pour se trouver en position de prendre l'initiative et faire perdre
ainsi à l'adversaire le bénéfice du service.
chopé : effet sur la balle consistant à faire un coupé vertical
côté avantage
: la moitié gauche du court quand on regarde le filet.
Appelé ainsi parce que le serveur sert toujours de ce
côté quand le score est aux avantages.
côté égalité : la moitié droite du court, donc ! (voir côté avantage)
coup droit :
coup effectué bras ouvert, du côté du bras qui tient la
raquette. Le coup est donc théoriquement plus puissant que sur
le revers, mais cela ne garantit pas la précision de la
trajectoire.
coup gagnant : point marqué en étant le dernier à avoir touché la balle.
coupé : effet consistant
à brosser la balle (lift, slice, chopé, chip). Un coup
non coupé est neutre ou à plat.
croisé : trajectoire de la balle dans la diagonale du court.
court : jouer court
consiste à placer la balle juste derrière le filet
: l'adversaire trop lent se retrouve attiré au filet
et risque fort de prendre la balle à hauteur de ses genoux. Sa
remise si elle est trop neutre (bombée ou en cloche) facilitera
un coup d'attaque.
décroisé : trajectoire donnée à la balle qui venait dans la
diagonale, et que le joueur renvoie dans une trajectoire parallèle à la
bande des couloirs
demi-volée
: coup effectué juste après le rebond.
Objectivement, l'impact de la balle doit se produire à hauteur
du bassin du joueur grand maximum.
deuce : égalité. Dans les pays anglo-saxons on annonce "deuce" dès que le score est de 40-40 (40A).
faute directe : faute non provoquée par l'adversaire.
hawk-eye : oeil de faucon
en anglais, système d'assistance vidéo à
l'arbitrage. Cette avancée technologique est de plus en plus
répandue sur les courts du monde entier.
kick : effet consistant au
service à slicer la balle suffisamment pour que sa trajectoire
dévie après le rebond et emmène le relanceur
vers l'extérieur du court.
let : la balle est
annoncée let quand l'arbitre interrompt l'échange parce
qu'un événement l'aura justifié. Le point est donc
à rejouer. Les cas de let les plus fréquents se
produisent quand la balle au service tombe bien dans le carré de
service mais a touché auparavant la bande du filet. Les autres
motifs pour ainsi interrompre l'échange (on remettra alors deux
balles) peuvent être la gêne occasionnée par un
bruit, par un objet extérieur au jeu qui entre dans le champ de
vision d'un joueur, etc.
lift : effet consistant à
brosser la balle de bas en haut, ce qui donne un effet de puissance
tout en donnant une marge de sécurité puisque la
trajectoire s'en trouve bombée, et la balle retouche le sol assez tôt pour rester dans les limites du court.
lob : balle envoyée en cloche par dessus l'adversaire venu au filet.
lucky loser : joueur ayant
échoué dans la phase de qualifications d'un tournoi mais
intégrant le tableau au bénéfice du forfait d'un
autre joueur.
net : filet en anglais. On dit
que la balle est net quand elle heurte la bande du filet et retombe
tout de même de l'autre côté. Bien que ce type
d'effet influence la trajectoire et la vitesse de la balle, c'est
évidemment souvent un coup involontaire. Au service, une balle
net doit être rejouée (annoncée let)
passing-shot : frappe tendue pour déborder l'adversaire monté au filet.
plat : un coup à plat est un coup sans effet sur la balle.
qualifications : phase
préliminaire d'un tournoi. On devrait d'ailleurs plutôt
parler de préqualifications, puisque les "qualifiés" le
sont seulement pour le ... premier tour.
qualifié ; joueur
intégrant le tableau d'un tournoi à la faveur de son
parcours victorieux dans la phase des qualifications.
revers : coup effectué du côté opposé au bras tenant la raquette.
service à la cuillère
: service joué sans élan, en supposé donc moins
agressif. Mais il est si peu utilisé que y recourir peut
dérouter l'adversaire.
service gagnant : service que
le relanceur n'a pas pu remettre en jeu. Un ace est un service gagnant
particulier où le relanceur ne touche pas la balle.
slice : coup
effectué en brossant latéralement la balle. La
trajectoire de la balle est alors modifiée après le
rebond, pouvant donner par exemple un effet rétro.
special exempt : lorsqu'un joueur, parce qu'il est encore en
course dans un tournoi classé au moins ATP 500 n'a pas pu
disputer les qualifications d'un Masters 1000 que son classement lui
imposait, il peut bénéficier, à la
discrétion des organisateurs, d'un Special Exempt pour
être intégré dans un tournoi.
volée : coup effectué avant le rebond de la balle.
volée basse : coup effectué sous le niveau du filet
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